Иллюстрация Fotolia

 

Российские власти озадачены масштабами интернет-торговли и намерены отрегулировать ситуацию с зарубежными посылками. Сейчас импортные товары, которые доставляются по почте, не облагаются налогом на прибыль и добавленную стоимость. Покупатели платят только пошлину, если стоимость товара превышает 1 тысячу евро.

В пятницу глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов заявил «Российской газете», что экономика страны теряет деньги из-за иностранных интернет-магазинов, а они получают необоснованное конкурентное преимущество. Сегодня стало известно, что ведомство готовит поправки по регулированию заграничных покупок. Как пишет газета «Ведомости», изменения должны упростить процедуры таможенного оформления посылок, а также решить вопрос с пошлинами. Предложения ФТС будут готовы к сентябрю.

Какие фискальные меры будут приняты, пока не уточняется. Налоги могут привязать к размеру посылок, их весу, либо взимать сбор с юридических или физических лиц.

Ранее с инициативой по налогообложению зарубежных посылок выступил глава интернет-холдинга KupiVIP Оскар Хартманн. Он недоволен тем, что российский онлайн-магазин предлагает товар дороже, так как уплачивает налоги, социальные взносы и таможенные пошлины.