Иллюстрация Depositphotos

 

Министерство финансов предложило повысить нагрузку на индивидуальных предпринимателей, удвоив фиксированный взнос в Пенсионный фонд, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на копию комментариев Минфина к антикризисному плану правительства.

Минфин предлагает установить фиксированный пенсионный страховой взнос для самозанятых в 1–2,2 МРОТ "в зависимости от продолжительности стажа". Сейчас база для фиксированного взноса — 1 МРОТ. При этом нагрузка на предпринимателей может быть увеличена только после 2018 года. С 2015 по 2018 год условия уплаты страховых взносов должны оставаться неизменными, по поручению президента и премьера.

Знакомый с позицией Минфина чиновник пояснил, что министерство считает эту систему несправедливой. При годовом доходе в 300 тысяч рублей ежемесячный доход — 25 тысяч рублей, то есть менее 70% от номинальной зарплаты в 2016 году. ПФР тратит на страховые пенсии индивидуальных предпринимателей больше, чем получает от них, говорится в замечаниях Минфина, поэтому их пенсии финансируются за счет федерального бюджета и взносов наемных работников.

Представитель Минфина отказался комментировать предложения своего ведомства. Представитель вице-премьера Шувалова также отказался от комментариев.