Depositphotos

 

Министерство экономики Франции обратилось в суд с требованием оштрафовать крупнейшего европейского продуктового ритейлера Carrefour за давление на поставщиков, сообщает Reuters

Минфин передал в суд результаты расследования, проведенного отделением Министерства экономики Франции, специализирующегося на пресечении случаев недобросовестной конкуренции и махинаций.

По полученным данным, Carrefour еще до заключения контрактов, требовала от поставщиков в обязательном порядке поставлять товары «без каких-либо обязательств со своей стороны», а также крупные скидки. В феврале текущего года в рамках данного расследования в офисах ритейлера прошли обыски.

В своем иске Минфин указало на необходимость оштрафовать Carrefour, а также обязать ритейлера прекратить противоправные действия. «Министерство, не колеблясь воспользовалось своим правом обратиться в суд, как только подтвердились факты нарушений, которые приводят к неравенству в коммерческих отношениях между компаниями», - говорится в иске Минфина.

Carrefour - второй по величине продуктовый ритейлер в мире после Wal-Mart. В прошлом году появилась информация о том, что магазины французской компании могут снова появиться в России. В качестве стартовой площадки Carrefour рассматривала Казань.

Французский ритейлер уже пытался завоевать российский рынок в 2009 году. Однако через несколько месяцев компания объявила о продаже бизнеса. Уход из России Carrefour объясняла «отсутствием перспектив органического роста» и невозможностью стать лидером местного рынка.