Иллюстрация РИА Новости

 

Минэкономразвития может повысить прогноз по росту ВВП, промышленному производству, цене на нефть и курсу рубля. Замминистра Андрей Клепач заявил, что экономике России удалось избежать рецессии в I и II кварталах.

По предварительным оценкам, во II квартале наблюдалась стагнация ВВП, а в годовом выражении рост составил 1,2%. Ранее министерство ожидало снижения показателей, сообщает «Интерфакс».

Чиновник считает, что итоговый рост ВВП будет немногим выше 0,5%. Такую цифру озвучивал глава Минфина Антон Силуанов. По словам Клепача, рост промпроизводства в 2014 году также может превысить действующий прогноз в 1% и составить примерно 1,6%. Из негативных факторов замминистра отметил неопределенность в сфере инвестиций и отток капитала, который превысит действующий прогноз и достигнет 100 млрд долларов.

Андрей Клепач констатировал, что российской экономике не удалось перейти на инновационный сценарий, и страна развивается за счет сырья. В сфере науки и технологий позиции либо не укрепляются, либо теряются, уровень расходов на научные и конструкторские работы падает, аналогичная ситуация с внедрением инноваций и патентованием.