Иллюстрация РИА Новости

 

Рост экономики России в 2014 году может не достигнуть официального прогноза Минэкономразвития в 1,1% и снизиться до 0,5%, а то и вовсе оказаться на нулевом уровне. Об этом на коллегии Минфина заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщает «Интерфакс».

«Условия, в которых придется работать в 2014 году, это самые сложные, пожалуй, с момента кризиса в 2008 - 2009 годов. Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне - 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля», отметил глава Минфина.

Силуанов также предупредил о рисках снижения цен на нефть и оттоке капитала из страны. Основной причиной данных тенденций, по словам главы Минфина, является «неопределенность развития геополитической ситуации».

Ранее свой прогноз роста ВВП России на 2014 год с 1,25% до 0% понизил «ВТБ Капитал». При этом аналитики группы не исключают, что результат может оказаться и вовсе отрицательным в том случае, если повышенная неопределенность сохранится в течение долгого периода, или в отношении России будут применены жесткие санкции.

По итогам 2013 года рост ВВП России составил 1,4%. В начале текущего года Минэкономразвития прогнозировало, что рост ВВП в 2014 году может составить 2,5%, позже этот прогноз был понижен до 1,1%.