Иллюстрация РИА Новости

 

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский освобожден и уже покинул территории колонии в карельском Сегеже, где отбывал наказание. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат осужденного Вадим Клювгант.

Ранее стало известно, что Владимир Путин подписал прошение Ходорковского о помиловании. «Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать», – отметил президент.

Ходорковский провел в заключении более 10 лет - 3709 дней, он должен был освободиться из колонии через 8 месяцев, в августе 2014 года.

Отметим, что в начале декабря появилась информация о том, что Михаил Ходорковский может стать фигурантом новых уголовных дел. Следствие расследует факты отмывания средств, похищенных руководителями нефтяной компании, а также факты их возможного использования для изменения российского законодательства. Однако, отвечая на вопрос об этом деле, Владимир Путин заявил, что не видит перспектив и угроз для потенциальных фигурантов.