Иллюстрация РИА Новости

 

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский может стать фигурантом новых уголовных дел. Сейчас следствие расследует факты отмывания средств, похищенных руководителями нефтяной компании, а также факты их возможного использования для изменения российского законодательства. Новые уголовные дела имеют хорошую судебную перспективу, заявил «Интерфаксу» заместитель генпрокурора Александр Звягинцев.

Другой источник агентства добавил, что речь идет о расследовании легализации за рубежом более 10 млрд долларов. В отмывании могут быть замешаны Ходорковский и «другие лица». По всем фактам возбуждены и расследуются несколько уголовных дел, которые выделены из большого дела ЮКОСа. Процессуальный статус Ходорковского по пока не определен, и он не проходит ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого. Однако это является вопросом времени, добавил собеседник агентства.

В Следственном комитете отказались комментировать сообщения о новых уголовных делах. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сказал, что защита не имеет информации о них.

Ранее стало известно, что правозащитники надеются на амнистию в честь 20-летия Конституции. Соответствующий законопроект внес президент Владимир Путин. Под амнистию могут попасть 30–50 тысяч человек, но среди них вряд ли окажется Ходорковский. Экс-глава ЮКОСа осужден и отбывает наказание за особо тяжкие преступления, заявил Звягинцев.