Фото РИА Новости

 

Федеральная миграционная служба разработала новые правила отбора иностранных граждан для получения вида на жительство в России, согласно которым кандидатам в россияне будут начисляться баллы, пишут «Известия».

Чтобы получить вид на жительство в России иностранцам необходимо будет набрать 75 баллов из 100 максимально возможных, начисляться они будут за возраст, образование, стаж работы по специальности, знание русского языка, образование и опыт работы в России, наличие предложений работы и родственников в России. 

Балльная система должна заменить существующие сегодня квоты для иностранных специалистов. При этом в случае изменения демографических потребностей страны правительство сможет менять «проходной балл».

Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян пояснил, что при разработке концепции миграционной политики России учитывалась практика таких стран, как Канада и Австралия. 

В России на сегодняшний день нелегально работают более 3,5 иностранцев. Вчера на встрече с «Ассоциацией европейского бизнеса» глава ФМС Константин Ромодановский предложил создать в Россию «цивилизованную миграцию», и ограничить въезд в страну потенциальных нарушителей закона.