Фото РИА Новости

 

Министерство иностранных дел России  рекомендует российским гражданам воздержаться от посещения Египта в связи с обострившимся внутренним конфликтом, сообщается на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что столкновения и беспорядки, начавшись в столице, быстро распространяются на другие города и районы Египта, в том числе посещаемые туристами. Множится число убитых и раненых с обеих сторон. Отмечены нападения экстремистов на христианские храмы и мечети, наблюдается всплеск преступности.

В свою очередь Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте заявление, в котором сообщается, что российские туристы, находящиеся в данный момент в Египте, имеют право на получение экстренной помощи. Согласно федеральному закону «Об основах туристской деятельности в РФ»  туристы имеют право на эвакуацию из страны, в том числе на оплату услуг по перевозке и размещению.

Напомним, что на всей территории Египта введен режим чрезвычайного положения, а в некоторых провинциях - комендантский час. Властям страны пришлось принять такое решение после того, как в Каире произошли столкновения между сторонниками бывшего президента Мухаммеда Мурси и правоохранительными органами страны. По разным данным в результате беспорядков уже погибли от 300 до 400 человек.