Иллюстрация microsoft.com

 

Совет директоров Microsoft готов назначить нового гендиректора компании и сместить Билла Гейтса с поста председателя. Возглавить СД может независимый директор Джон Томпсон, сообщает агентство Bloomberg. При этом Гейтс продолжит активно участвовать в работе корпорации, в частности, заниматься разработками.

Наиболее вероятным кандидатом на должность CEO является Сатья Наделла. Он пришел в компанию в 1992 году, в 2011 году возглавил облачные и корпоративные сервисы Microsoft. За этот период выручка подразделения выросла с 16,6 до 20,3 млрд долларов.

Нынешний гендиректор Microsoft Стив Балмер объявил об отставке в августе прошлого года. За всю историю компании он был ее вторым руководителем после Билла Гейтса. Инвесторы настаивают на скорейшем обновлении Microsoft, которая отстала в гонке мобильных устройств и сервисов. Поиски преемника проходили как внутри, так и вне компании. В качестве претендентов рассматривались бывший глава Nokia CEO Стивен Элоп, президент Ford Motor Co. Алан Малалли, а также топ-менеджеры Qualcomm и Ericsson.