Depositphotos

 

Столичный метрополитен и Московское центральное кольцо (МЦК) запустят бесконтактный способ оплаты проезда — Android Pay. Это произойдет 23 мая, одновременно со стартом сервиса в России.

Новую систему оплаты можно опробовать на турникетах с Paypass/Paywave на всех станциях МЦК и на 80 станциях метро, а также во всех кассах. До конца года Android Pay заработает и на остальных турникетах.

Как сообщает мэрия, в течение месяца будет действовать специальная акция: пассажиры, оплачивающие проезд через Android Pay, смогут ездить в метро и на МЦК за один рубль. Сначала стоимость билета (35 рублей) спишется с карты, а в течение 10 минут на счет вернется 34 рубля. Доступ в интернет необязателен: платеж пройдет, даже если 3G-соединение нестабильно или отсутствует. Предложение действует до 23 июня.

Цель акции — побудить пассажиров пользоваться бесконтактными технологиями и после завершения льготного периода. Чтобы оплатить проезд с помощью Android Pay, нужен смартфон с поддержкой NFC-технологий и операционной системой Android. К мобильному приложению можно будет привязать карту Visa или Mastercard.

В прошлом году москвичам стала доступна оплата при помощи Apple Pay и Samsung Pay. Чтобы повысить их популярность, проводились различные акции — бесплатные понедельники с Apple Pay и бесплатные выходные на МЦК с Samsung Pay. Инновационные способы оплаты пользуются популярностью, отмечают чиновники: более 12% пассажиров оплачивают проезд с помощью банковских карт и мобильных телефонов.