Девятый арбитражный апелляционный суд постановил оштрафовать ритейлера Metro Cash & Carry на 205 млн рублей за неосновательные сборы с поставщиков. Об этом "Известиям" сообщил гендиректор и владелец CК "Торговля" Алексей Гофман. Именно эта компания и стала инициатором разбирательства против немецкого ритейлера.

Поставщик Metro Cash & Carry обратился в столичный арбитраж в мае 2014 года с требованием взыскать с ритейлера 207 млн рублей. CК "Торговля" обвинила ритейлера в нарушении закона "О торговле" и создании дискриминационных условий по поставкам.

По данным поставщика, к договору поставки обязательно заключался договор возмездного оказания услуг, который гарантировал сети дополнительные выплаты за рекламу продукции поставщика в проспектах и журналах магазинов, а поставщику - продвижение его продукции. Однако как таковой рекламы не было. При этом вознаграждение поставщика могло превышать допустимый законом "О торговле" бонус в 10%.

В итоге суд постановил взыскать с Metro Cash & Carry 166 млн рублей неосновательного обогащения и 38,9 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Представители ритейлера уже заявили, что считают данное судебное решение незаконным и будут его обжаловать. Денежные средства на основании этого судебного решения компания перечислять не планирует.