Иллюстрация underconsideration.com

 

Старейшая в мире фармацевтическая компания Merck KGaA сменила айдентику и логотип. Созданием нового фирменного стиля корпорации занималось креативное агентство FutureBrand. 

Айдентика и логотип компании претерпели кардинальные изменения, FutureBrand наполнила их новыми яркими красками. По задумке Merck KGaA, именно разнообразие цветов будет указывать на многогранность компании, которая работает не только в фармацевтической отрасли, но также занимается производством высокотехнологических материалов, инструментов для проведения биотехнологических исследований, и даже жидких кристаллов для мобильных телефонов, телевизоров и компьютерных дисплеев.

По мнению авторов проекта, сочетание новых фирменных цветов Merck KGaA, является более привлекательным для покупателей. Яркие краски логотипа должны моментально бросаться в глаза и вызывать положительные эмоции.

 

Новый и старый логотип Merck

 

 

По словам главы подразделения Branding & Communications компании Акселя Лобера, FutureBrand выступила в роли креативного партнера Merck KGaA, который смог понять стратегию компании и креативно подойти к созданию ее новой айдентики.

Свою историю компания Merck KGaA ведёт с 1668 года, когда Фридрих Якоб Мерк начал вести свой бизнес в аптеке "Ангел" в немецком Дармштадте. Первый филиал компании за пределами Германии был открыт в Лондоне, второй — в Нью-Йорке, третий — в Москве (1898 год). По состоянию на 2015 год предприятия группы работают в 66 странах. Общее число сотрудников составляет около 39 000 человек. По итогам 2014 года общая выручка группы составила 11,5 млрд евро, прибыль — 1,2 млрд евро.

 

 

Дмитрий Пёрышков, креативный директор DDVB

Увидев несколько «визуалок» и прочитав сопровождающий их заголовок «......Ребрендинг фармацевтической компании....», я в первые секунды, что называется, «испытал шок и трепет». Это что, фабрика, производящая "волшебные пилюли" ? Но, ознакомившись с описанием компании, целями ребрендинга и аргументацией в пользу предложенного решения, успокоился. 

Наличие «богатой» (хотя и вызывающе яркой) палитры вполне оправдано – компания, давно вышедшая в своей деятельности и компетенциях за пределы «традиционной» фармакологии / фармацевтики и устремившаяся в бескрайние прерии инноваций, вполне может так выглядеть.

Разбирать, чем лучше тот или иной логотип, на текущем этапе развития отрасли брендинга и графического дизайна уже странно. Подавляющее большинство специалистов-разработчиков вполне обучены и подготовлены. А вот соответствие визуальных коммуникаций бизнес-контексту вполне уместно. И в этом плане у меня почти нет никаких вопросов. В визуальный образ бренда в работе заложен и необходимый механизм развития, что в данном случае, исходя из специфики компании, её позиционирования и архитектуры, очень важно. И это очень отрадно видеть.