Иллюстрация Depositphotos

 

Минэкономразвития представило свой прогноз относительно дальнейшего развития экономического кризиса в России и внесло ряд предложений для скорейшей стабилизации национальной экономики. Одним из пунктов документа стало упрощение процедуры увольнения, в том числе по инициативе работодателя, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы, представленные МЭР к заседанию Экономического совета при президенте.

Согласно расчетам МЭР, желаемый рост экономики РФ на уровне 5−7% в год недостижим. Этого не произойдет, даже если цены на нефть поднимутся выше 50 долларов за баррель. Чтобы выйти на уровень целевых показателей, России необходимо провести ряд реформ. Например, МЭР предлагает меры по повышению гибкости трудового законодательства, в том числе упрощение процедур увольнений, в том числе по инициативе работодателя по экономическим причинам.

"Ощутимого вклада в повышение потенциального роста мы можем добиться, лишь снизив естественный уровень безработицы до 4-4,5%. Решается эта задача путем различных мер, направленных на повышение гибкости рынка труда", - говорится в документе.

Улучшить экономическую ситуацию в России призваны и меры по наведению порядка в государственном регулировании бизнеса. Минэкономразвития предложило облегчить административную нагрузку на бизнес, снизить давление на предпринимателей со стороны правоохранительных органов, а также оказывать поддержку отечественным экспортерам.

Ранее компания HeadHunter провела свое исследование, по результатам которой выяснилось, что каждая четвертая из российских компаний планирует в этом году сокращать персонал. Работодатели, принявшие участие в опросе, уверены, что 2016 год окажется сложнее предыдущего. В число самых пессимистично настроенных попали компании из секторов добычи полезных ископаемых, медиа и строительства.