Иллюстрация РИА Новости 

 

Philip Morris International и Japan Tobacco International объявили о приобретении 40% акций Megapolis Distribution BV, которой принадлежит группа компаний «Мегаполис».

Каждый из табачных гигантов заплатит за 20-процентный пакет по 750 млн долларов. Еще 100 млн долларов могут быть выплачены, если акционеров удовлетворят операционные показатели «Мегаполиса» в течение четырех лет после продажи. Ожидается, что сделка будет завершена до конца 2013 года без дополнительного одобрения со стороны регуляторов.

Мирослав Зелински, президент PMI в регионе Восточная Европа, Ближний Восток и Африка и отделения Duty Free, прокомментировал сделку: «Кроме возможностей по увеличению прибыли для PMI эта сделка закладывает основу для дальнейшего улучшения инфраструктуры и операционных процессов в такой стратегической области, как дистрибьюция, и, в конечном итоге, окажет положительное влияние на развитие широкого портфеля наших ведущих брендов».

«Мегаполис» является одним из ведущих дистрибьюторов товаров повседневного спроса в России. В первую очередь, компания специализируется на работе с табачной продукцией и напитками. «Мегаполис» занимает около 70% на российском рынке дистрибьюции сигарет. Компания сотрудничает с PMI, JTI, Imperial Tobacco Group и другими производителями.

Россия является крупнейшим после Китая рынком табачной продукции, объем которого в 2012 году составил 370 млрд сигарет. По данным Nielsen, в сентябре 2013 года доля рынка PMI достигла 26,1%. В октябре того же года рыночная доля JTI составляла 36,3%.

«Мегаполис» – стратегический актив группы компаний «Меркурий» Игоря Кесаева. После сделки его компания Megapolis Investment B.V сохранит контроль над 60% акций.