Фото: РИА Новости

 

Акционеры "МегаФона" одобрили выделение из оператора 15 000 башен в отдельную Первую башенную компанию (ПБК). Однако оператор решил не останавливаться на этом и задумался о создании отдельной компании для управления транспортной инфраструктурой и базовыми станциями. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на сообщение оператора.

В рамках реорганизации оператор получит 100% акций ПБК и передаст ей более 15 тыс. антенно-мачтовых сооружений. Общая стоимость активов и обязательств, которые подлежат передаче ПБК, не превысит 47,179 млрд рублей.

В "МегаФоне" уверены, что сделка позволит оператору сфокусироваться на ключевых компетенциях (обслуживание клиентов и маркетинг), а также сократить затраты и заработать за счет "активного участия в быстрорастущем рынке аренды башен".

Собеседники издания отметили, что после передачи башен "МегаФон" задумал создать отдельную компанию под условным названием NetCo для "непрерывного управления активной и пассивной инфраструктурой", при этом к активной инфраструктуре относятся базовые станции и частоты, к пассивной — волоконно-оптические линии связи, кабели и башни.

"МегаФон" стал вторым российским оператором, выделившим башни и мачтовые сооружения в отдельную компанию. Ранее акционеры "ВымпелКома" одобрили такую схему. "Мы потенциально рассматриваем возможность продажи башенной инфраструктуры, поскольку это может быть экономически выгодно. Активная инфраструктура останется у нас",— сообщили в "Т2 РТК Холдинге". В МТС тему выделения сетевой инфраструктуры комментировать отказались.