И.Таврин. Фото РИА Новости

 

Телекоммуникационный оператор «МегаФон» объявил о том, что его совет директоров рекомендовал одобрить покупку 100% компании «Скартел» (бренд Yota) у контролирующего акционера – холдинга Garsdale Алишера Усманова. Сделка может быть заключена на очередном заседании акционеров, намеченном на 12 сентября. Она оценивается в 1,18 млрд долларов.

Важность решения очевидна, ведь «Cкартел» является единственным в России оператором с функционирующей сетью 4G/LTE во многих городах России, обеспечивая покрытием около 27 % населения России. Это около 648 тыс клиентов массового и корпоративного рынков, использующих сеть 4G / LTE (данные на 30 июня 2013 года).

Поскольку Garsdale является заинтересованной стороной, его представители и аффилированные лица не имеют права принимать участие в голосовании по сделке.  Шансы на положительное решение по поглощению «Мегафоном» «Cкартела» повышает то обстоятельство, что крупнейший миноритарный акционер «Мегафона» - шведская TeliaSonera (25,17%) выразил намерение проголосовать в пользу сделки.

Независимые международные финансовые и юридические консультанты также подтверждают эффективность сделки. Основные доводы экспертов - существенное увеличение качества и пропускной способности сети 4G/LTE при сокращении затрат на интернет-трафик благодаря увеличению ширины спектра частот «МегаФона». При развертывании и эксплуатации сети также ожидается значительная экономия средств, как текущих, так и будущих.

Сделка позволит укрепить положение «Мегафона» на рынке и заложит мощный фундамент для строительства сетей четвертого поколения.

Генеральный директор «МегаФона» Иван Таврин пояснил, какие возможности сулит слияние двух операторов:«В наиболее короткие сроки мы сможем обеспечить доступ к высокоскоростному интернету на всей территории России, включая и города-миллионники, и малые населенные пункты. Благодаря увеличению ширины спектра частот мы сможем обеспечить более высокое качество услуги нашим клиентам. Данная сделка позволит значительно повысить экономическую эффективность в рамках предстоящего развертывания и эксплуатации сети 4G».

Общая стоимость покупки акций «Скартела» оценивается в 1,18 млрд долларов, не включая сумму чистого долга компании. Оплата за акции будет совершаться с отсрочкой платежа: 50% суммы (590 млн долларов) плюс 6% будут выплачены через год с даты закрытия сделки, а оставшуюся сумму в 590 млн плюс 6% годовых будет выплачиваться уже через 2 года с даты закрытия сделки.

Задолженность «Скартел / Йота» в рамках сделки оценивается в 600 млн долларов плюс 20 млн долларов в месяц, начиная с 1 июля 2013 года и до закрытия сделки. Для завершения сделки уже получены необходимые одобрения со стороны ФАС и она намечена на конец сентября этого года.

Сегодня же «МегаФон» представил позитичный финансовый отчет на второй квартал 2013 года. Выручка компании увеличилась на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 72,230 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась в 8 раз и достигла 13,581 млрд.

По мнению Ивана Таврина, столь высокие темпы роста доходов от передачи данных обязаны именно расширению сети 4G/LTE. Так, к концу второго квартала 2013 года «МегаФон» покрыл сетью 4G 30 регионов России, а это 27% населения страны. Свою лепту внес и рост продаж смартфонов, включая брендированные телефоны («МегаФон Логин»).