Иллюстрация РИА Новости

 

Медиахолдинг, в который входят телеканал «Дождь», интернет-издание Slon и журнал «Большой город», проведет IPO. Акции планируется разместить на Московской бирже, сообщил Forbes со ссылкой на инвестора Александра Винокурова. Размещение состоится после всех необходимых юридических действий. Объем IPO может составить от 300 млн до 700 млн рублей.

Привлеченные средства холдинг направит на оборудование нового студийного комплекса для телеканала «Дождь». 20 июня истечет срок аренды помещения на «Красном октябре», и руководство ищет новую площадку. Одним из вариантов может стать бывшая студия канала «Эксперт ТВ» в 1-м Магистральном проезде.

Кроме того, доход от IPO пойдет на формирование новой финансовой модели - основную часть доходов «Дождь» собирается получать от прямой подписки. Частично на платный контент перейдет и Slon.ru.

Планы по выходу на биржу были озвучены еще прошлой осенью, до исключения «Дождя» из кабельных и спутниковых сетей. Тогда телеканал был близок к выходу в ноль, поэтому не нуждался в срочном IPO. «Теперь экономическая ситуация несколько изменилась, и мы переходим к новой стратегии и долгосрочному плану», - сказал Винокуров. Он по-прежнему рассчитывает на возвращение «Дождя» без применения «традиционного коррупционного метода».