Иллюстрация Depositphotos

 

Проценты, которые банки начисляют авторским обществам, необходимо направлять на выплату пожизненных пенсий музыкантам. С таким предложением выступил Медиа-Коммуникационный Союз (МКС). Финансовая помощь должна распределяться в зависимости от заслуг перед культурой и от материального положения, а распоряжаться такими средствами будет нефинансовая организация, не меньше 50% которой принадлежит государству.

Вчера документ обсуждался в администрации президента на заседании рабочей группы «Интернет + медиа» Института развития интернета, пишут «Ведомости».

Авторы, которые передают права на свои произведения коммерческим посредникам или некоммерческим организациям по коллективному управлению правами, часто недополучают вознаграждение. Впрочем, конкретных примеров МКС не приводит. Представитель союза не смог объяснить, почему распоряжаться средствами должно государство и о какой финансовой организации идет речь.

Сейчас авторскими и смежными правами на музыкальные произведения управляют Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). В основном они не заключают прямые договоры с владельцами прав, а собирают вознаграждение в пользу сразу всех авторов и исполнителей.

РАО хранит вознаграждения авторов три года, и если за это время автор не находится и деньги остаются невостребованными, то они распределяются между другими композиторами и авторами песен. В прошлом году три организации собрали 7,8 млрд рублей, сейчас на их счетах может находиться примерно 1,5 млрд рублей нераспределенных средств. По оценке издания, проценты по ним могут составить около 150 млн рублей в год.

В 2014 году РАО собрало 4,5 млрд рублей вознаграждений, из них авторам выплатили 3,1 млрд, а 1,2 млрд было потрачено на собственные нужды и уплату налогов. Таким образом, нераспределенными оставались около 200 млн рублей. РСП и ВОИС не распределили 441,5 млн и 151,5 млн рублей соответственно. Данные за прошлый год авторские общества не опубликовали.

В МКС входят операторы «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, «Эр-Телеком», «Транстелеком», а также медиакомпании «СТС Медиа», «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа». Организация занимается разработкой концепции развития индустрии, участвует в подготовке законопроектов.