Depositphotos

 

Телеканал «Матч ТВ» обвинил сайт Sports.ru в незаконной демонстрации фрагментов (хайлайтов) двух матчей Футбольной национальной лиги. ФНЛ объединяет профессиональные футбольные клубы, однако эксклюзивом на эту лигу обладает компания «Телеспорт».

По договору с ней права используют Sports.ru, «Матч ТВ», региональные телеканалы и некоторые сайты букмекеров, отмечает директор Sports.ru Дмитрий Навоша. Соответствующие документы он разместил в своем блоге.

После неудачной попытки заблокировать «Матч ТВ» пошел в Мосгорсуд. Иск подала управляющая компания «Национальный Спортивный телеканал». В заявлении указывается, что «Матч ТВ» «несет значительные затраты на приобретение прав у официальных правообладателей». Первое судебное заседание по делу назначено на 30 мая.

Как сообщает Sports.ru, генпродюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки отказалась комментировать исковое заявление. Спортивное издание заявляет, что «Матч ТВ» не публикует на собственном сайте большую часть хайлайтов ФНЛ и не показывает эту лигу в федеральном эфире. По мнению редакции, война мотивирована желанием «выслужиться» перед руководителем «Газпром-Медиа» и президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко, который болезненно воспринимает критику со стороны журналистов и блогеров Sports.ru.

Ранее «Матч ТВ» заявлял, что «проводит превентивную политику защиты контента» — как собственного, так и сторонних правообладателей — от его неправомерного размещения и использования. Субхолдинг «ГПМ Матч» пытался через Мосгорсуд заблокировать «непокорный сайт» за размещение пиратского контента, но Роскомнадзор отказался выполнить это требование.