Фото РИА Новости

 

Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД выявили схему вывода активов из Мастер-банка. Правоохранители выяснили, что в качестве кредитов могло быть списано на рядовых сотрудников банка около 1 млрд рублей, сообщает «Коммерсант».

Сотрудники финансовой организации, в том числе уборщицы, охранники, водители и мелкие клерки рассказали, что оформляли на себя беззалоговые кредиты на суммы до 5 млн евро. При этом небольшую часть этих денег сотрудники получали в виде премий, а остальную сумму присваивал работодатель.

Топ-менеджеры Мастер-банка уверяли заемщиков, что им не стоит волноваться по поводу кредитов. Однако позже работники кредитной организации получали требования конкурсного управляющего Мастер-банка от Агентства по страхованию вкладов о погашении задолженности.

В общей сложности на подставных лиц были оформлены кредиты на сумму около 1 млрд рублей.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мастер-Банка в ноябре прошлого года. Регулятор наказал кредитную организацию за неисполнение профильных законов и нормативных актов Банка России, недостоверность отчетных данных, а также неоднократные нарушения законов.