Иллюстрация Depositphotos

 

Мария Шарапова — больше не самая высокооплачиваемая спортсменка мира. Российская теннисистка уступила лидерство давней сопернице по корту Серене Уильямс. Рейтинг за 2016 год опубликовал журнал Forbes.

Совокупный доход участниц списка составил 124 млн долларов. Эта сумма включает как заработки от основного рода деятельности, так и от рекламы, коммерческих турниров и личных бизнес-предприятий.

Общий доход Серены Уильямс составляет 28,9 млн долларов, две трети из них принесла реклама. Хотя теннисистка не смогла выиграть U.S. Open, щедрые бонусы от предыдущей победы и рекламные контракты сделали ее самой высокооплачиваемой спортсменкой мира впервые с 2004 года. Общая сумма призовых стала рекордной за всю карьеру Уильямс и достигла 77,6 млн долларов.

Шарапова заработала 21,9 млн долларов, 20 млн из них — благодаря рекламе. В прошлом году доход спортсменки составлял 29,7 млн долларов. Она была единственной женщиной в двадцатке самых высокооплачиваемых спортсменов.

На позициях Шараповой сказался скандал с мельдонием. В марте теннисистка призналась, что ее допинг-проба оказалась положительной. С 1 января препарат мельдоний находится в списке запрещенных. Международная теннисная федерация (ITF) отстранила Шарапову от соревнований, а ее партнеры начали расторгать контракты. От сотрудничества отказались Nike, Tag Heuer, American Express и Porsche. Avon, Evian и Head не последовали их примеру.