Фото РИА Новотсти

 

Министерство культуры Пермского края решило расторгнуть контракт с директором музея PERMM Маратом Гельманом. Расторжение срочного трудового договора проводится в соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса, который позволяет увольнять руководителя без объяснения причин. В ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности в КГАУ «Музей современного искусства», сообщает портал «Дневная Пермь».

Гельман написал в Twitter, что и.о. министра культуры Игорь Гладнев подтвердил факт увольнения. «Министр культуры, закрывающий выставки, видимо, перепутал свою должность с ФСБ», – отметил галерист.

Отставке главы PERMM предшествовал скандал с фестивалем «Белые ночи», куратором которого является Гельман. Организатора обвинили в «русофобстве» и «фашизме» из-за выставки красноярского художника Василия Слонова «Welcome Sochi – 2014». Там были выставлены карикатуры на тему сочинской Олимпиады. Например, высмеивались символы как самих Игр, так и России: олимпийские кольца, медведи, матрешки, автомат Калашникова и другие. В пресс-релизе выставка описывается как «смесь баснословной национальной удали и патриархальной агрессии, этакий нано-коктейль Молотова в духе новостей Первого канала». Однако власти не поняли юмор и закрыли несколько выставок в Фестивальном городке, после чего они переехали в независимый культурный центр «Речник» и музей PERMM.

Деятельность Гельмана раскритиковал губернатор края Виктор Басаргин и поручил счетной палате проверить расходование бюджетных средств. Он приказал провести проверку в отношении организаторов. «Виновные должны пронести наказание – вплоть до расторжения контракта и увольнения, а если потребуется, обращайтесь в правоохранительные органы», – заявил глава региона.

Басаргин предложил провести перезагрузку «Белых ночей» и отдать их местным «креативным силам», которые будут продвигать истинные культурные ценности, а не псевдоискусство.

Напомним, что в прошлом году Гельман и его соратник Эркен Кагаров покинули «Пермский Центр развития дизайна» (ПЦРД), объяснив свой уход конфликтом с чиновниками Минкультуры. Против инициатив столичных галеристов неоднократно выступали местные деятели культуры.