Александр Мамут. Фото РИА Новостиция

 

 

Владелец "Интерроса" Владимир Потанин продает половину Rambler & Co своему партнеру - Александру Мамуту. Об этом "Ведомостям" рассказали источники, близкие к бизнесменам.

В данный момент сделка находится в стадии обсуждения, ее закрытие запланировано на конец текущего года. Таким образом Потанин реализует опцион, который получил от Мамута при создании холдинга в 2013 году. Тогда бизнесмены объединили компании Rambler и "Афиша", принадлежавшие Потанину, и компанию "Суп", владельцем которой был Мамут.

Поскольку сделка была зафиксирована в долларах, в рублях стоимость опциона выросла с 9,7 млрд до 18,1 млрд рублей или 295 млн долларов. Опцион будет исполнен по зафиксированным в 2013 году условиям, никаких специальных оговорок из-за девальвации рубля не делается, утверждают источники, близкие к Потанину и Мамуту. При этом, Мамут расплатится за Rambler & Co собственными средствами и не будет привлекать банковские кредиты.

Буквально несколько дней назад стало известно о том, что Александр Мамут получил в управление кинотеатр "Художественный" на Арбатской площади. Кинотеатр предоставляется в аренду АО "Пионер", принадлежащему A&NN Investments Ltd., на 20 лет, с 1 декабря 2016 года по 30 ноября 2036 года. Согласно договору, Мамут должен будет взять на себя затянувшуюся реконструкцию старейшего кинотеатра Москвы.