Фото Андрея Стенина, РИА Новости

 

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) провел специальное заседание «Проблемы плюрализма современного телевидения и гражданское самосознание». Правозащитники пожаловались, что государство навязывает телеканалам свою стратегию, поэтому в эфире доминирует точка зрения политического большинства.

Члены СПЧ представили проект рекомендаций, в которых предложили ограничить концентрацию электронных СМИ в руках государственных и муниципальных властей. В документе также говорится о прозрачном распределении рекламных доходов. По мнению правозащитников, это обеспечит плюрализм на ТВ.

Глава совета Михаил Федотов сообщил, что окончательный документ будет подготовлен после консультаций с профильными ведомствами.

В ходе обсуждения член СПЧ Леонид Парфенов предложил отказаться от создания общественного телевидения и приступить к «разгосударствлению» существующих СМИ, пишет «Коммерсант».

Его коллега Максим Шевченко заявил, что в этом случае могут пострадать медиахолдинги, созданные госкорпорациями. По его мнению, лучше начать демонополизацию телерынка, где, к примеру, рекламная ниша занята исключительно «Видео Интернешнл».

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин также не согласился с критикой гостелевидения. По его словам, телезрители могут смотреть 20 каналов, из них только 5 – государственные. Чиновник предупредил, что без участия государства исчезнет канал «Культура» и другие социально значимые проекты.