Категория Make-up является лидером по упоминаемости среди косметических брендов. Средства для макияжа удерживают ведущие позиции по общему количеству и площади публикаций, а также по стоимости упоминаний. К такому выводу пришли эксперты агентства Win2Win Communications, которые изучили более 200 российских глянцевых изданий за 2009–2013 годы.

Отслеживались упоминания более 160 брендов ведущих производителей, в том числе L’Oreal Group, Henkel Beauty Care, Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Beiersdorf, Unilever. Исследование позволило проследить, как изменялся подход к продвижению различных категорий косметики и оценить, на что делал ставку производитель: статус издания, большие площади или общий объем упоминаний. При этом мониторинг охватывал только материалы, размещаемые на бесплатной основе.

Make-up с 2009 года занимает первое место по общему количеству публикаций. В 2013 году его доля выросла с 34% до 39%. Второе место впервые захватила категория Hair care: на долю средств по уходу за волосами приходится 20% общего числа публикаций. На третьем месте с небольшим отрывом (17%) находится категория Face care — средства по уходу за лицом. На Body care (Средства по уходу за телом) приходится 11% публикаций, на Fragrancy (Парфюмерия) — 10%, на Men's cosmetic (Мужская косметика) — 3%.

Лидером по суммарной площади публикаций также является категория Make-up. Впрочем, ее отрыв от второго места Hair care значительно сократился. Если по итогам 2012 года он составлял 7%, то по итогам 2013 разница сократилась до 2%: лидерские 28% (1874 полосы) против 26% (1747 полос). За ними следуют категории Face care и Fragrancy, на оба сегмента приходится по 18%. Что касается Body care и Men´s cosmetic, то их доли по сравнению с 2012 годом незначительно упали: 8% против 11% и 2% против 3%.

Если оценивать стоимость упоминаний (эквивалент расходов на оплаченные материалы), то Make-up снова удается занять первое место. Доля категории по критерию суммарной стоимости публикаций составляет 33%.

На втором месте оказалась Fragrancy (20%), что говорит о выборе парфюмерных брендов в пользу премиального сегмента СМИ и аудитории. Доли Face care и Hair care составляют 18% и 17% соответственно, на Body care приходится 9%, на Men´s cosmetic — 3%.