Дмитрий Гришин. Фото Михаила Фомичева, РИА Новости

 

Интернет-компания Mail.ru Group обнародовала предварительные финансовые показатели за 2012 год. Несмотря на некоторые проблемы с доходами от медийной рекламы, компания продолжает уверенный рост, а ее представители ожидают, что по итогам нынешнего года общая выручка холдинга увеличится на 25-28%.

Согласно предварительным неаудированным данным, совокупная сегментная выручка Mail.ru Group в прошлом году выросла на 39% по сравнению с 2011 годом, составив 21,151 млрд руб. Показатель EBITDA увеличился на сходные 38% и достиг 11,534 млрд.

Совокупная чистая прибыль компании подросла на 36% в сопоставлении с предыдущим отчетным периодом и вышла на уровень 8,5 млрд. По состоянию на 31 декабря 2012 года на счетах холдинга оставалось 28,777 млрд рублей.

По данным TNS Россия месячная аудитория портала Mail.Ru по стране достигла в декабре 33,3 млн. пользователей. Увеличился и штат компании: за год общая численность сотрудников выросла на 15% и превысила три тысячи человек.

Как отметил гендиректор компании Дмитрий Гришин, несмотря на усложнение ситуации на рынке медийной рекламы, большинство направлений бизнеса холдинга продолжают уверенно расти.

«Выручка от контекстной рекламы росла вместе с рынком, однако во втором полугодии мы ощутили замедление доходов от медийной рекламы. Это было вызвано сочетанием ряда факторов: запланированным сокращением рекламных мест на некоторых наших площадках, запретом на рекламу алкоголя и изменениями на рынке телерекламы».

«Хотя эти факторы повлияли на результаты второго полугодия 2012 года, мы ожидаем, что они не получат продолжения в 2013 году, и темпы роста медийной рекламы будут восстанавливаться», - добавил г-н Гришин.

По итогам прошедших двенадцати месяцев компания выплатит 4,3 доллара специальных дивидендов на каждую глобальную депозитарную расписку (GDR). По сообщению представителей Mail.ru, выплата состоится 28 марта этого года и составит в общей сложности 899 млн долларов.  

Отметим, что в конце августа компания уже выплачивала специальные дивиденды по той же схеме: тогда суммарный размер премии равнялся 795 млн. долларов или 3,8 долл. на акцию.

Мобильные приложения и игры

В числе главных событий прошлого года в компании называют запуск новой версии главной страницы Mail.ru, выход ICQ 8.0 с поддержкой голосовых звонков на мобильные и стационарные телефоны, а также создание и улучшение разнообразных приложений для основных мобильных платформ. Так, была запущена мобильная версия Почты и Новостей от Mail.ru, улучшен мобильный вариант «Одноклассников» и созданы приложения Агента Mail.Ru и ICQ для iOS и Android.

Помимо прочего, глава Mail.ru Group отметил успехи игрового сегмента в бизнесе компании. «В 2012 году мы продолжали следовать нашей стратегии в отношении MMO-игр. «Warface» внесла значительный вклад в общий успех игрового направления: число пользователей и доходы от игры быстро росли, а сама игра к концу года вошла в топ-3 самых доходных в нашем портфолио. Мы готовим релиз нескольких игр в 2013 году и продолжим выводить наиболее успешные продукты на зарубежные рынки».

Поиск  и  e-commerce

В прошлом году Mail.ru Group также улучшила свои поисковые технологии и приложения для электронной коммерции. В числе прочего компанией созданы алгоритмы машинного обучения для ранжирования и оптимизации результатов поиска и запущен геотаргетинг для улучшения результатов в поисковой выдаче. Для удобства сетевой торговли через смартфоны и планшеты созданы мобильные приложения Денег Mail.Ru и Товаров Mail.Ru и перенастроены сервисы и дизайн всех продуктов e-commerce.

По словам Дмитрия Гришина, в нынешнем году основные факторы роста для Mail.ru Group останутся прежними. «Мы ожидаем, что ключевыми статьями доходов будут пользовательские платежи за социальные сервисы и MMO-игры. Несмотря на события, которые вызвали снижение темпов роста медийной рекламы во втором полугодии 2012 года, мы с уверенностью оцениваем перспективы нашего бизнеса в 2013 году и ожидаем роста совокупной сегментной выручки Компании на уровне 25-28%».