Depositphotos

 

Компания Mail.Ru Group, которой принадлежат соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», разослала украинским юзерам сообщения с инструкцией, как зайти на сайт в случае блокировки его провайдерами. Это произошло в день выхода указа президента Украины Петра Порошенко, который потребовал заблокировать в стране доступ к российским соцсетям.

 «Мы любим своих украинских пользователей, - говорится в сообщении, - и хотим, чтобы вы всегда оставались на связи со своими друзьями и близкими. «ВКонтакте» всегда позиционировал себя вне политики, наш сайт — это прежде всего удобная площадка для общения, где каждый может выразить свою точку зрения вне зависимости от страны и национальности».

К сообщению приложена ссылка на инструкцию по обходу блокировок, которая опубликована на странице сообщества «Команда поддержки» соцсети. «Одноклассники» издали аналогичное пособие.

Напомним, 15 мая 2017 года президент Украины подписал указ о расширении списка российских компаний, в отношении которых введены санкции. В частности, в него попали «Яндекс», а также социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Документ обязывает украинских интернет-провайдеров и операторов связи заблокировать доступ к соцсетям и другим сервисам Mail.Ru Group.