Иллюстрация facebook.com

 

Самой дорогой компанией Рунета стала Mail.ru Group, владеющий соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисами Mail.ru. Стоимость холдинга оценивается в 4,7 млрд долларов, следует из рейтинга, составленного экспертами журнала Forbes.

Mail.ru Group обошла лидера рейтинга прошлого года - компанию "Яндекс", которая в нынешнем году заняла второе место. Издание оценило ее в 4,3 млрд долларов. При этом общий объем продаж с января по октябрь 2015 года на "Яндекс.Маркете", где представляют свои товары 18 тысяч магазинов, составил 72,5 млрд рублей.

Замыкает тройку лидеров сервис частных объявлений Avito, оцененный в 2,4 млрд долларов. Основной доход сервису приносят плата за продвижение объявлений и реклама. В пятерку лидеров Рунета также вошли интернет-ритейлер "Юлмарт" и интернет-магазин автозапчастей Exist, эксперты издания оценили их в 1,1 млрд и 700 млн долларов, соответственно.

В общей сложности в список вошли 20 компаний. Замыкает рейтинг "ЦИАН Групп" (115 млн долларов), на сайтах которой размещаются объявления об аренде и продаже недвижимости.

Forbes составляет рейтинг самых дорогих компанмй Рунета ежегодно. Данные по выручке предоставляют сами компании, в иных случаях приводится оценка, полученная путем опроса участников рынка и аналитиков. Капитализация публичных компаний приведена по данным биржи на 1 февраля 2016 года. Все прочие цифры по стоимости являются экспертной оценкой Forbes. Для каждой компании они рассчитаны по мультипликаторам аналогов, сделкам и оценкам венчурных капиталистов.