Крупнейшая российская IT-компания Mail.Ru Group приняла активное участие в создании «Аромата Интернета», инициатором проекта стала известная художница Сиссель Толаас.

7-ая Московская международная биеннале современного искусства «Заоблачные леса» рассказывает о взаимодействии современных технологий и традиционного мира.

Сиссель Толаас – норвежская художница, химик по образованию, исследователь запахов. Её коллекция ароматов, одна из крупнейших в мире, насчитывает тысячи ароматов, среди которых можно найти запахи городов, человеческих эмоций и знаковых исторических событий.

Для создания своего проекта – ароматической карты – Сиссель Толаас пользовалась собственной инновационной технологией. С помощью специального оборудования художница собирала молекулы запахов, чтобы затем воспроизвести их в лаборатории и, благодаря нанотехнологиям, запечатать ароматы в специальных металлических полусферах, где они могут сохранять свою стойкость более 6 месяцев. Создание запаха Интернета – один из результатов этой кропотливой работы.

Mail.Ru Group выступила стратегическим digital-партнером биеннале, а первое посещение Москвы и офиса Mail.Ru, по словам художницы, добавили вдохновения во время создания аромата интернета.

«Несмотря на то, что созданный мной запах Интернета, это вполне абстрактное понятие, он состоит из частиц озона, метала и обычного воздуха. На сегодняшний день это единственный аромат виртуальной сети, который можно почувствовать в реальности», – поясняет Сиссель Толаас.

В дальнейшем Сиссель планирует заниматься разработкой запахов дополненной и виртуальной реальности, а также запаха космоса.