Иллюстрация Depositphotos

 

Крупнейшая в России розничная продовольственная сеть "Магнит" ужесточила наказание для поставщиков за нарушение условий поставок в ее магазины. Компания в разы увеличила штрафы не только за нарушение сроков и ассортимента, но и в документообороте, пишет газета "Ведомости".

Так, если раньше за поставку меньшего или большего, чем договорились, количества товаров, нарушение сроков и ассортимента "Магнит" мог штрафовать поставщика на 5% от стоимости партии.

По новым условиям ритейлер может оштрафовать его за отсутствие обещанной поставки на 15% от стоимости непоставленного товара, за неполную поставку или срыв сроков – на 15% от стоимости партии, условия поставки которой нарушены. За поставку лишнего поставщику придется заплатить 15% от стоимости всей партии, а если ритейлер отказался продавать излишек, то еще и самостоятельно вывезти его.

Ужесточение касается и документов. Раньше, если поставщик предъявил не все необходимые документы на товар, "Магнит" мог взыскать с него 5% от стоимости партии с нарушениями. По новому типовому договору штраф вырастет до 15%, причем теперь это касается и электронного документооборота.

В "Магните" отметили, что ужесточение условий направлено на повышение договорной дисциплины, в частности, на повышение уровня выполнения заказов, улучшение качества поставляемой продукции, упорядочивание документооборота между сторонами.

В свою очередь, поставщики связывают действия "Магнита" с изменениями в законе "О торговле", которые среди прочего предусматривают снижение доли вознаграждения, которое поставщики платят ретейлерам за продвижение и оборот своих товаров, так называемые ретробонусы, — с 10 до 5% от стоимости поставленного товара. Таким образом, сети пытаются компенсировать утраченные поступления от сборов за услуги, которые оплачены, но не оказаны.