LVMH Moët Hennessy-Louis Vuitton

 

Управление по финансовым рынкам Франции (AMF) оштрафовало компанию LVMH Moët Hennessy-Louis Vuitton за скупку акций Hermes International. Сделки проводились через дочерние компании и иностранные банки. В результате конкурент завладел 22,6-процентным пакетом Hermes, не уведомив об этом регулятора. За скрытие информации LVMH оштрафовали на 8 млн евро, следует из документа AMF.

LVMH начал покупать акции в 2001–2002 годах, тогда его доля составляла 4,9%. Ценные бумаги приобретались через аффилированные компании – зарегистрированную в Люксембурге Hannibal SA и американскую Delaware Altair Holding LLC. В 2002–2008 LVMH продолжал увеличивать долю.

Эти и другие дочерние компании холдинга заключали соглашения с банками Nexgen Capital Limited, Société Générale и Crédit Agricole Corporate & Investment Bank (бывшим Calyon). LVMH получал деривативные инструменты и переводил их в акции Hermes, сообщает «Коммерсантъ-Online». Таким образом покупатель уходил от обязательного раскрытия информации. В соответствии с действующими правилами инвесторы обязаны объявлять о своем интересе в акционерном капитале компаний, когда принадлежащий им пакет акций достигает 5%. В LVMH объяснили, что приобретали акции не для контроля над конкурентом, а для обесценивания ценных бумаг.