Иллюстрация РИА Новости

 

Депутаты Госдумы решили предотвратить распространение заведомо недостоверной информации о банках, банковской системе и публичных организациях. Нарушителей предлагается привлекать к административной и уголовной ответственности.

Авторы инициативы надеются исключить панику и недобросовестную конкурентную борьбу посредством СМИ. Законопроект направлен на экспертизу в правительство и Верховный суд, после чего решится вопрос о внесении в Госдуму, пишут «Ведомости».

Идея пресекать ложную информацию принадлежит председателю думского комитета по финансовому рынку Наталье Бурыкиной и главе комитета по информационной политике Алексею Митрофанову. Депутаты предлагают блокировать сайты, а некоторые правоохранительные ведомства в своих отзывах выступают за распространение защиты на все коммерческие организации.

Митрофанов говорит, что под действие законопроекта подпадет информация в СМИ, интернете, с помощью листовок. Любая организация или гражданин смогут пожаловаться на сайт в Генпрокуратуру, прокурор отправит требование в Роскомнадзор. Далее будет действовать схема, известная по практике «черных списков».