Сразу несколько спонсоров решили отказаться от сотрудничества с американским пловцом Райаном Лохте. Партнеров возмутило неспортивное поведение атлета, а именно ложные обвинения в ограблении. Скандал разразился на прошлой неделе, когда Лохте заявил, что он сам, а также три члена сборной США по плаванию стали жертвами вооруженного ограбления. Однако выяснилось, что история была выдумана. Бразильская полиция предъявила видеозапись с камер наблюдения, на которой видно, что неподобающе себя ведут именно американцы.

Лохте успел вернуться в Штаты, а его коллег Джека Конгера и Гуннара Бентца задержали в аэропорту. Против Лохте и еще одного пловца, Джеймса Фейгена, выдвинуты обвинения — их подозревают в ложном сообщении о преступлении. Олимпийский чемпион извинился за свое поведение и взял на себя ответственность за произошедшее. «Я получил несколько важных уроков», - написал спортсмен. Извинения бразильскому народу и организаторам Олимпиады принес и глава Олимпийского комитета США Скотт Блэкмун.

Последствия скандала не заставили себя ждать. Спонсоры, поначалу занявшие выжидательную позицию, поспешили отказаться от сотрудничества с Лохте. Как только он признался в некотором «преувеличении», официальные заявления последовали одно за другим.

 

 

Компания Speedo USA объявила о прекращении спонсорства и намерении пожертвовать 50 тысяч долларов благотворительному фонду Save The Children для помощи бразильским детям. «Мы не можем потворствовать поведению, которое противоречит ценностям, долгое время поддерживаемым брендом», - сообщил производитель спортивной экипировки. Лохте поблагодарил спонсора за многолетнее сотрудничество и отметил, что уважает его решение.

Следующими свое решение озвучили бренд Ralph Lauren и японский производитель матрасов Airweave. По свидетельству репортера ESPN Дарена Ровелла, Airweave уже начала замену рекламных материалов, на которых присутствовал пловец. Компания пообещала, что продолжит поддерживать сборную США и паралимпийцев. Впрочем, на этом «черный понедельник» Лохте не закончился. Вскоре стало известно, что от контракта отказывается и Syneron Candela (бренд Gentle Hair Removal). Компания требует безупречного поведения от своих сотрудников и применяет те же стандарты к бизнес-партнерам, говорилось в заявлении.

Как отмечает BBC, самые крупные контракты Лохте остались в прошлом. Так, в год лондонской Олимпиады он заработал 2 млн долларов благодаря брендам Gillette, Nissan, AT&T и Gatorade.