Компания Transport for London решила обновить легендарный шрифт Johnston, которому в этом году исполняется ровно 100 лет. Это шрифт появился в 1916 году, и с тех пор в неизменном виде использовался для набора табличек и вывесок в городской подземке. Теперь шрифт будут адаптировать для смартфонов и планшетов, при этом пытаясь сохранить его «легкую странность».

Transport for London (TfL) - транспортная корпорация, являющаяся функциональным подразделением администрации Большого Лондона. Юридически она существует с 2000 года, но формально объединенной транспортной системе британской столицы более 60 лет, а ставшей ее основой лондонской подземке - почти полтора столетия.

На рубеже 10-20 гг. XX века лондонскому метро придумали логотип и айдентику, которые использовались практически без изменений целый век, и которые впоследствии стали основой для создания визуального стиля всей объединенной транспортной системы Лондона. Существенному обновлению подверглась линейка логотипов перед Олимпиадой 2012 года, но классический шрифт Johnston остался неизменным.

 

 

Шрифт Johnston назван в честь его создателя – британца Эдварда Джонстона, которого считают одним из отцов современной каллиграфии. Он создавал знаменитый шрифт в течение трех лет на основе рукописной каллиграфии. Это заметно по таким нехарактерным для современных шрифтов деталям как ромбовидные точки над строчными буквами i и j – так выглядят точки, поставленные пером.

В 1916 году этот шрифт был новаторским и самым современным на тот момент. Лондонская подземка была первой, для которой был разработан свой уникальный шрифт - в других городах использовались либо уже существующие шрифты, либо мозаичные таблички.

Шрифт Johnston был суперсовременным на момент своего создания, однако, его создатель не мог предугадать, что через 100 лет люди не смогут представить своей жизни без гаджетов, а кроме того, появятся знаки # и @.

 

 

Незначительные изменения вносились и ранее, но они не меняли общего стиля и не добавляли новые элементы. В семидесятых годах прошлого века шрифт адаптировали к новым технологиям типографского набора.

Характерные мелочи делали шрифт узнаваемым, поэтому перед американским бюро Monotype, которому поручили разработку нового Johnston, поставили задачу приспособить шрифт к современным реалиям, но при этом не утратить его уникальность и характер.

Обновленный шрифт получил название Johnston100. Сначала Monotype были разработаны новые начертания шрифта: оригинальное было слишком жирным для того, чтобы использовать его на экранах гаджетов. Чтобы шрифт лучше читался с экрана, появились пять новых начертаний - от полужирного medium до сверхтонкого hairline.

 

 

Кроме того, изменения претерпели расстояния между буквами и пропорции. Некоторые символы, не предусмотренные оригинальной гарнитурой, пришлось создавать с нуля.

Новый шрифт появится в лондонском метро уже в июле 2016 года - на схемах и плакатах, а также на вывесках готовящейся к открытию линии Elizabeth.