Иллюстрация с сайта carterwongdesign.com

 

Дизайн-студия Carter Wong провела редизайн известной марки мороженого Cornetto, которая принадлежит компании Unilever. Смена дизайна стала частью общей стратегии бренда по репозиционированию: теперь марка ориентирована на аудиторию от 15 до 25 лет. Отметим, что марка переживает такие изменения в дизайне впервые за свою полувековую историю.

Ранее Unilever уже сотрудничала с Carter Wong: именно эта команда в 1996 году создала логотип-сердечко Heartbrand, который объединяет несколько марок мороженого, в том числе и Cornetto. В предыдущем дизайне он располагался над логотипом Cornetto. В новом оформлении Heartbrand размещен лишь на красной подложке в верхней части упаковки, зато образ сердечка остался в заглавной C. Поскольку редизайн Cornetto – глобальный проект, он включал в себя, кроме прочего, создание шрифтов, в частности и на кириллице, создание специальных иконок, а также POS-материалов.

В новом дизайне креаторы также решили отказаться от использования предыдущего логотипа марки, поскольку он несколько «устарел». В новом дизайне логотип решили разместить вертикально, в то время как ранее он располагался горизонтально. Ему было решено придать форму, схожую с формой рожка. По мнению креаторов, он стал намного заметнее.

Арт-директор DDC Creative Lab Константин Коберник считает такое решение удачным, поскольку  в новом логотипе хорошо решен шрифтовой ритм, он органично соединяется со знаком.

«В результате, появилось больше динамики, логотип стал крупнее и чище, - говорит Константин Коберник. - Шоколад красиво растекается по упаковке и, как в настоящем рожке, собирается в кончике. Отличный ход с дополнительной графикой - она игривая, легко сделана и близка молодежной аудитории. В отличие от графики на специальных вкусах: лоза и ягоды смотрятся пестро. В целом, могу сказать, что агентство Carter Wong прекрасно справилось: это то, что нужно Cornetto, ведь бренд провел первый редизайн за 50 лет. Упаковка удачно синхронизирована со временем, продажи у них точно не упадут. Думаю, после грамотного рестайлинга даже вырастут!».

Галина Евстропова, управляющий партнер GOLDEN MARROW design & branding, считает, что обновленная торговая марка смотрится менее цельной, менее отстроенной, но более эмоциональной. Художественная и идейная игра с формой интересна, однако в самом исполнении недостает характера. 

«Первое впечатления от рестайлинга – утерянная элегантность и потеря понимания вкуса классической позиции, - комментирует Галина Евстропова. - Упаковка «до» живет по классическим, хоть и простоватым канонам, новая – более эмоциональная, выигрывающая большим полем торговой марки, транслирует юношеский максимализм и задор, ведет диалог на одной волне со своим основным потребителем – тинейджером. Один из основных аспектов этого рестайлинга – усиление коммуникации со школьно-студенческой аудиторией, что с одной стороны означает «отказ» от других категорий потребителей, с другой - дает  больший куш за счет четкой коммуникации с ядром целевой аудитории. Как потребитель, при прочих равных я выбрала бы «до», экспертный взгляд – потребитель бренда конечно ждал «после».

Как сообщили в "Юнилевер Русь", новый дизайн пока не будет внедряться на территории России, поскольку марка представлена на рынке чуть больше года, поэтому первостепенной задачей является повышение ее известности.


Иллюстрация с сайта creativereview.co.uk