Вильнюс, 1991 г. Фото РИА Новости

 

Литовский оператор платного ТВ Cgates приостановил ретрансляцию «Первого балтийского канала». Причиной стали жалобы зрителей на передачу «Человек и закон». Они заявили, что в выпуске от 4 октября «уничижительно» представлены события 1991 года в Вильнюсе, когда советские войска попытались захватить телебашню.

Компания Cgates опасается, что передача может нарушать законы Литвы, поэтому попросила разъяснений. «Если все в порядке, возобновим трансляцию», – рассказала агентству Delfi гендиректор Cgates Паулюс Дамбраускас.

Против «Первого канала» выступила и депутат литовского парламента Раса Юкнявичене. Она предложила лишить ПБК лицензии. По ее мнению, в передаче «Человек и закон» нагло насмехаются над борьбой литовского народа за свободу. Политик уже обратилась в Службу регулирования связи и Комиссию Литовского радио и телевидения, чтобы остановить трансляцию ПБК.

Депутат намерена обратиться к руководству парламента и правительства, чтобы оставить канал без аккредитации в госучреждениях. Ограничения продлятся до тех пор, пока российский канал не принесет извинения за провокационную и оскорбительную передачу.

Комиссия Литовского радио и телевидения начала собственное расследование произошедшего. «Мы готовим запрос, собираем информацию, вопрос не оставим без внимания», – сообщил председатель Комиссии Эдмундас Вайтекунас.

Помимо информационных конфликтов между Россией и Литвой началась торговая война. Сначала Роспотребнадзор запретил импорт литовской молочной продукции, потом поручил усилить контроль за ввозом мяса и рыбы.