Скриншот 1tv.ru

 

Литовское подразделени Baltic Media Alliance принесло извинения за передачу «Человек и закон», которая вышла в эфире «Первого балтийского канала» (ПБК). По одному из ретранслируемых каналов была показана программа, оскорбительная для гражданских чувств каждого литовца, заявила председатель правления BMA Lietuva Йоланта Буткявичене. Она оценивает передачу как провокацию, сообщает РИА Новости.

Зрители обвиняют «Человек и закон» в искажении событий 13 января 1991 года. После показа передачи кабельный оператор Cgates временно приостановил трансляцию ПБК. Литовская Комиссия по радио и телевидению начала расследование и уже потребовала от ПБК опровергнуть ложные и оскорбительные сведения, а также извиниться за распространение информации, которая могла задеть гражданские чувства жителей. Кроме того, консерватор Раса Юкнявичене предложила лишить ПБК лицензии.

Ведущий передачи «Человек и закон» Алексей Пиманов был «крайне удивлен» такой реакцией. «Я просто поражен тем, что европейская страна способна вот так, во внесудебном порядке, только за какие-то слова, которые журналисты и свидетели произнесли в эфире, закрывать вещание канала», – сказал он радиостанции «Голос России». Пиманов выразил надежду, что литовские чиновники одумаются и поймут, что выставлять себя посмешищем в глазах Европы абсолютно неправильно.

Представитель холдинга «Первого канала» в Риге Эджус Веиньш отрицает причастность журналистов новостной службы Латвии и Литвы к созданию передачи. Однако он направит письмо авторам программы «Человек и закон». По его мнению, суд должен выслушать все стороны, рассмотреть конфликт, и тогда канал выполнит все его требования.