Фото LifeNews

 

Нефтетрейдер «Сургутэкс» напрямую и косвенно является совладельцем телеканала Lifenews, запущенного в сентябре. «Сургутэкс» связан с именем Геннадия Тимченко, который весной 2012 года передал бизнес своим младшим партнерам. Кроме того, структуры ИД News Media Арама Габрелянова официально оказались аффилированными с группой Юрия Ковальчука, пишет газета «Коммерсант».

Компании «Сургутэкс» принадлежит 0,45% в московском ООО «Медиа контент» – учредителе и издателе канала. Нефтетрейдер также владеет небольшими долями (по 1%) в двух петербургских фирмах, которые входят в ИД News Media. Вместе с питерской «Информешн Нетворкс Систем» и кипрской «Крисандия Холдингс Лтд» упомянутые компании числятся учредителями «Медиа контента».

В списках аффилированных лиц ТРК «Петербург» («Пятый канал») и «Известий» впервые приводятся сведения об активах, связанных с Арамом Габреляновым. Ранее структуры его ИД никогда не указывались как аффилированные с НМГ Юрия Ковальчука. При этом с 2011 года Габрелянов занимал пост заместителя гендиректора НМГ и председателя совета директоров «Известий».

Сейчас Габрелянову принадлежит 50% плюс одна акция News Media. По информации издания, остальную долю контролируют структуры, близкие к Ковальчуку. Ни группа, ни сам Габрелянов этого никогда не подтверждали.

Из сообщения на портале раскрытия информации также следует, что акционеры «Известий» решили разделить издательский и непрофильный бизнес. Для этого из ОАО «Редакция газеты «Известия»» было выделено ОАО «Газета Известия». Акции новой компании распределят среди акционеров материнской структуры.

Гендиректором «Газеты Известия» избран Михаил Белоусов, а в совет директоров вошел Арам Габрелянов.

Читать также

Sostav.ru Интервью с Ашотом Габреляновым по поводу запуска телеканала LifeNews