Методы сбора информации в холдинге News Media вновь стали предметом оживленных дискуссий. На этот раз издание LifeNews оказалось в центре скандала из-за переписки с предполагаемым ньюсмейкером. Журналистка «телекомпании» Юлия Иванова обратилась к сотруднику Научного Центра Неврологии РАМН Алексею Кащееву и попросила помочь - сообщить, когда кинорежиссер Эльдар Рязанов «умрет за хорошее вознаграждение!» (пунктуация автора - Sostav.ru).

Врач опубликовал скриншот диалога «ВКонтакте» с комментарием: «Коллеги, никто не хочет помочь милой девушке Юле и ее симпатичному каналу?» Позже Кащеев уточнил, что девушка обратилась не по адресу, поскольку он не работает в реанимации НИИ Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, куда был госпитализирован Рязанов.

Ряд пользователей усомнились в подлинности переписки, однако руководство News Media подтвердило, что практикует подобные методы сбора информации. «Я лично заплачу за информацию о смерти Адагамова. Идеально, если сообщит об этом первым @navalny. Давай озвучим 100 рублей. Его смерть больше не стоит», - написал в Twitter главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов.

Аналогичное заявление сделал и глава холдинга Арам Габрелянов: «Платили источникам, платим источникам и будем платить. Новости - наша работа. И из новостей делаем известия! Хайтеры и копипастеры - отдыхайте!» По его словам, продюсер старалась выстроить отношения с врачом, за что журналистку надо похвалить. Габрелянов сказал, что если я бы он лежал в реанимации, то нормально отнесся бы к просьбам сообщить о смерти.

Блогер Рустем Адагамов, который одним из первых обратил внимание на историю, отметил, что возмущение вызывает не сам факт сбора подобной информации, а его форма. «Обычно источнику пишут что-то вроде «сообщите об изменении состояния», соблюдая какие-то приличия на базовом уровне, общечеловеческом. Уверен, если бы к врачу обратились вежливо, то скриншот никуда бы не уплыл», - написал он.

Как выяснила блогосфера, Иванова не в первый раз привлекает к себе внимание. В прошлом году она, представляясь сотрудницей НТВ, пыталась купить негативную информацию о деятельности бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова.