Иллюстрация Fotolia

 

«Аналитический центр Юрия Левады» получил предупреждение от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы. Ведомство провело проверку соблюдения закона об НКО и обнаружило обстоятельства, которые создают условия для нарушений.

В документе говорится, что «Левада-центр» получал гранты от иностранных и международных организаций «на нужды социального исследования общественного мнения». Среди доноров – фонды МакАртуров, Форда, Сороса, университет Массачусетса, Unicredit Spa.

Фактически «Левада-центр» участвует в формировании общественного мнения о государственной политике, то есть преследует не только информационные и просветительские цели, но и осуществляет политическую деятельность. Организацию предупредили о возможном привлечении к административной ответственности, если она продолжит заниматься политикой, получать деньги из-за границы и не зарегистрируется в качестве иностранного агента.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков считает, что предостережение может привести к закрытию целого ряда направлений, связанных с исследованиями общества и власти. В первую очередь, под угрозой окажутся электоральные исследования, исследования политической культуры, массовых установок в отношении доверия к институтам.

«Как независимая исследовательская организация, мы попадаем в такую замкнутую ловушку, где неопределенность понятия "политическая деятельность" и неопределенность понятия "иностранное финансирование" дают возможность для полного произвола», – сообщил он в интервью «Коммерсантъ-FM». По словам Гудкова, ряд партнеров уже отказались сотрудничать с социологами.

Аналогичное предупреждение получил и Фонд содействия изучению общественного мнения», дочерняя структура ВЦИОМа. Ранее вести из прокуратуры пришли ассоциации «Голос», правозащитному центру «Мемориал», международной организации «Transparency International-Россия», ассоциации «Агора».

Если прокуратура приведет угрозы в действие, Россия может лишиться собственных аналитических центров и признанных правозащитных организаций. Из крупнейших ресёрчеров останется только ФОМ.