Иллюстрация Facebook/LetoBank

 

Кризисные реалии породили такое явление, как массовые неплатежи по кредитам и, соответственно, более резкие действия банков против неплательщиков. Чаще всего кредитные организации подвергают критике за привлечение коллекторов к взиманию долгов с клиентов. Но и в случае, когда банк не обращается к услугам коллекторских агентств, случаются крайне неприятные эксцессы, которые могут иметь последствия для бренда.

Именно это произошло с «Лето Банком» в Белгородской области: сотрудник банка расклеил по городу фото клиентки, просрочившей платеж по кредиту, с подписью "интим-услуги" и её номером телефона.

Как говорится на сайте прокуратуры Белгородской области, в 2014 году жительница города Губкин заключила с «Лето Банк» кредитный договор на несколько лет. Женщина не смогла вовремя внести один из платежей по кредиту, в результате чего в январе 2016 года образовалась задолженность по договору.

Обычно в таких ситуациях банк обращается к коллекторам или уведомляет клиента по электронной почте и телефонным звонком. Однако, представитель «Лето Банк» решил надавить на должницу самостоятельно, с "фантазией".

Сотрудник расклеил объявления с её фотографией, именем, фамилией, адресом места жительства и номерами мобильных телефонов, которые сопровождала реклама об оказании клиенткой услуг интимного характера за деньги. Листовки появились на входной двери в квартиру, где проживала женщина, а также внутри всего многоквартирного дома.

Обнаружив объявления, клиентка банка обратилась в Губкинскую городскую прокуратуру, которая, проведя соответствующие проверки, возбудила дело об административном правонарушении в отношении ПАО «Лето Банк» по ст.13.11 КоАП РФ - нарушение установленного законом порядка распространения информации о гражданах (персональных данных).

В ходе судебного процесса представитель банка признал вину компании и пояснил, что непристойную рекламу с клиенткой расклеил уже бывший сотрудник филиала «Лето Банк». На сайте местной прокуратуры говорится, что служащий был уволен именно за сомнительный креатив. С учетом честного признания мировой судья судебного участка №2 в городе Губкин выписал банку скромный штраф в размере 5 тысяч рублей.

Однако, на этом история с пострадавшей клиенткой для «Лето Банк» может не закончиться: по инициативе прокурора ОМВД России по Губкину проводит дополнительную проверку по факту клеветы в адрес женщины. Органы будут разбираться, имели ли место признаки преступления, предусмотренные ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ.

За клевету ст. 128.1 УК РФ предусмотрен более крупный штраф - до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 162 часов или же штраф до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до 320 часов.

Sostav.ru обратился в пресс-службу банка за комментарием. Представители финорганизации изложили совершенно другую версию событий, которая не совпадает со сведениями прокуратуры и ранее данными показаниями. "Банк доводил до клиента информацию о необходимости погашения просроченной задолженности только по телефонам, указанным им при оформлении кредита", - отметили в пресс-службе «Лето Банка».

Кроме того, «Лето Банк» будет оспаривать вынесенное мировым судом решение о признании вины банка и взыскании штрафа, заявила нашему корреспонденту представитель финорганизации.