Табачная компания Philip Morris решила отказаться от производства Marlboro Gold Original в России. Теперь «легкие» сигареты будут импортировать из Германии. Одним из центральных элементов пачки станет надпись «Сделано в Европе» на защитной пленке. Представитель Philip Morris Ирина Жукова сообщила РБК Daily, что таким образом производитель хотел подчеркнуть международный статус и имидж торговой марки.

Ранее Marlboro Gold Original выпускали на заводе Philip Morris Izhora под Санкт-Петербургом. Импортные сигареты Marlboro отсутствовали на легальном российском рынке с 2000 года. Сейчас на национальном рынке представлено 14 видов сигарет под этой маркой.

По данным Nielsen, Marlboro удерживает в России третье место в премиум-сегменте по объему и выручке после Kent и Parliament, тогда как на большинстве других рынков бренд является лидером. В отчетности Philip Morris говорится, что а 2013 году объем отгрузок сигарет в России снизился на 6,7%, объем отгрузок сигарет премиальных брендов снизился на 6%, в основном за счет результатов Marlboro, отгрузки которой упали на 20,4%. Падение было частично компенсировано отгрузками Parliament (+1%).

Доля рынка Philip Morris снизилась до 26,1%, доля марки Parliament подросла до 3,4%, марки L&M достигла 2,8%, у Marlboro снизилась до 1,7%. Показатели стали следствием негативного эффекта от роста цен из-за возросшего акцизного налога, роста нелегальной торговли и слабой экономики.

Конкуренты Philip Morris полагают, что перенос производства позитивно повлияет на продажи «легких» Marlboro. По мнению многих российских потребителей, качество сигарет, произведенных в западных странах, значительно выше. Данная категория поддержит сигареты с надписью «Сделано в Европе».