Виктор Сю. Иллюстрация facebook

 

Китайская LeEco собирается создать совместное предприятие с одним из российских партнеров для того, чтоб в дальнейшем снимать блокбастеры, заявил руководитель LeEco Russia and Eastern Europe Виктор Сюй. С каким именно партнером представитель LeEco не сказал, но не исключил, что партнерство может быть заключено с "Газпром-медиа". Он также отметил, что на создание студии у LeЕco и партнера уйдет около года.

Ранее владелец LeEco, китайский миллиардер Цзя Юэтин сообщил, что его компания собирается зайти в Россию и приобрести для этого местную видеоплатформу. В частности, переговоры велись основными участниками рынка OTT-сервисов: ivi.ru, TVZavr, Megogo, Okko и Tvigle. С каждой из них китайская компания заключала соглашение о конфиденциальности.

Однако позже стало известно, что LeEco отложила эти планы на неопределенный срок. Компании помешал кризис и расхождение в оценках бизнеса местных видеоплатформ.

Помимо покупки онлайн-кинотеатра, в планах LeEco также значился запуск собственного онлайн-магазина и продажи смартфонов и "умных" телевизоров в России. В ближайшие три-пять лет компания намерена инвестировать в РФ от $500 млн до $1 млрд, собрать аудиторию в 50 млн человек и достичь ежегодной выручки в $2 млрд.