Фото Владимира Федоренко, РИА Новости

 

Депутаты Госдумы от ЛДПР решили защитить русский язык от иностранного влияния. Они подготовили поправки к закону «О государственном языке Российской Федерации» и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Одним из авторов законопроекта является лидер партии Владимир Жириновский.

За нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного предлагается штрафовать. Граждане заплатят 2000–2500 рублей, должностные лица – от 4000 до 5000, юридические лица – от 40000 до 50000. Кроме того, предмет административного правонарушения будет конфискован.

Список нарушений расширен за счет искажения русского литературного языка (РЛЯ) путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих языковым нормам и имеющих общеупотребительные аналоги. Это касается случаев публичного распространения информации на государственном языке, вне зависимости от целей и формы распространения.

Депутаты признают, что русский язык вобрал в себя множество слов из татарского, греческого, латинского, французского, итальянского, немецкого, английского языков.

«Не имея аналогов, многие иностранные слова органично вошли в русский язык и воспринимаются как русские слова, их можно склонять, спрягать, изменять по родам и числам в соответствии с грамматикой русского языка», – говорится в пояснительной записке.

Однако парламентариев беспокоит засилье англицизмов и американизмов. Подобные «иностранные словечки» стали использовать журналисты, российские дикторы, ведущие телевизионных программ, представители шоу-бизнеса. Они произносятся с парламентских трибун и во время интервью официальных государственных лиц. Многие российские организации «необоснованно» включают в свои наименования иностранные слова и выражения, тревожатся депутаты.

В качестве примеров либерал-демократы приводят слова «сейшен» («встреча», «заседание»), «бутик» («лавка»), «менеджер» («управляющий, приказчик»), «сингл» («песня»), «гаджет» («техническое устройство»), «перформанс» («представление»), междометия «О’Кэй!» и «Вау!»

По закону к сферам использования государственного языка относятся деятельность органов государственной власти, организаций телерадиовещания, редакций периодических печатных изданий, а также реклама. Нарушение данного закона влечет за собой ответственность, но в реальности за искажение русского языка никогда не наказывают.