Фото Fotolia

 

ЛДПР разработала поправки в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которые обяжут производителей продуктов предупреждать о наличии усилителя вкуса. Авторами законопроекта выступили депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. По аналогии с табачными изделиями может появиться надпись: «Продукт содержит пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)».

В законопроекте говорится, что информация о пищевой добавке должна помещаться в рамку черного цвета и наноситься прописными буквами черного цвета на белом фоне. Для привлечения внимания надпись должна быть выполнена жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера. Надпись вместе с рамкой должна занимать не менее 30% лицевой поверхности потребительской тары.

Как отмечают депутаты от ЛДПР, производство, реклама и потребление продовольственных товаров с различными усилителями вкуса, красителями, консервантами, стабилизаторами приобрели «угрожающие для здоровья нации масштабы». Прилавки заполонила продукция, содержащая не менее 4–5 добавок, причем информация о них указана мелким, почти неразличимым шрифтом.

Особую тревогу вызывает применение наполнителей, провоцирующих привыкание к ним. Наиболее известным и распространенным из усилителей вкуса является глутамат натрия (Е 621). Даже незначительное содержание глутамата приводит к быстрому привыканию, указывают авторы законопроекта.

ЛДПР выступают за полный запрет на использование глутамата натрия в России, но такое решение должно быть согласовано со странами Таможенного союза. «Вначале целесообразно принять законодательные меры, вводя предупредительные надписи на упаковке пищевых продуктов и на листах-вкладышах», – отмечают парламентарии.