Фото РИА Новости

 

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили ввести Всероссийский день свободной торговли. В эти дни любой человек может продать не нужные ему вещи, сохранившие потребительские качества. Продажа таких товаров станет источником дополнительного дохода для малообеспеченного населения, считают либерал-демократы. С инициативой выступили Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.

Законопроект уже внесли на рассмотрение Госдумы. Для свободной торговли предлагается отвести последнюю субботу августа. Продавать можно будет всё, кроме товаров, производство и продажа которых требуют специального разрешения или государственной регистрации, а также предметов, запрещенных к обращению в России.

Авторы законопроекта отмечают, что подобный день не заменит существующие сельскохозяйственные распродажи, сезонные и праздничные ярмарки, ярмарки выходного дня и выставки-ярмарки. По словам депутатов, во многих странах существует традиция проведения дней общенародной торговли.

Всероссийский день свободной торговли должен проводиться в специально отведенных местах. Платить за торговое место гражданам не придется, так же как и отдавать налог с выручки. На товары, приобретенные в день свободной торговли, не должны распространяться положения законодательства о защите прав потребителей.