История человечества - это история войн. Последние полтора-два века войны сопровождали, а временами даже способствовали развитию промпроизводства, поэтому истории многих легендарных брендов неразрывно связаны с вооруженными конфликтами. Некоторые бренды с гордостью рассказывают о своем военном происхождении, другие предпочитают не афишировать историю своего появления.

Портал Business Insider собрал бренды, чья история начиналась во время той или иной войны, и неразрывно связана с ней. Несмотря на то, что все эти марки известны каждому, часть из них сейчас полностью сменила профиль и никак не ассоциируется с военным прошлым.

Jeep

Американский внедорожник Willys MB, запущенный в производство в 1941 году, был создан специально для военных. Во время Второй мировой он был самым распространенным четырехколесным транспортным средством в вооруженных силах США.

 

 

M&Ms

Шоколадные конфеты, покрытые слоем разноцветной сахарной глазури, были придуманы во время Гражданской войны в Испании (1936-39), когда американский предприниматель Форрест Марс старший, сын основателя компании Mars, увидел, как солдаты едят кусочки шоколада в сахарной корочке, чтобы они не таяли на солнце.

 

 

Vodafone

Телеком-оператор Vodafone появился в 1980-х годах как дочерняя компания Racal Electronics, самой большой британской компании, которая производила радиооборудование для военных целей. Первый мобильный телефон Vodafone весил 5 кг. Сегодня Vodafone является крупнейшим в мире оператором мобильной связи.

 

 

Ray-Ban Aviator

Самые узнаваемые и популярные солнцезащитные очки сначала были доступны только военным летчикам. Специалисты компании Bausch & Lomb придумали их дизайн по просьбе генерал-лейтенанта ВВС США. Он попросил сделать очки, сокращающие тошноту и головные боли, которые испытывали пилоты на больших высотах. Первые очки были разработаны в 1936 году, у них были зеленые линзы, которые создавали антибликовый эффект и не затемняли обзор пилота.

 

 

Kotex

Бренд товаров для женской гигиены Kotex изначально был военно-медицинским. Во время Первой Мировой войны под ним выпускались марлевые тампоны для военных госпиталей. Но медсестры быстро сообразили, как еще их можно использовать, так что уже в 1920 году Kotex стал первой потребительской маркой американской компании Kimberly-Clark.

 

 

Суперклей

Суперклей был придуман в 1942 году. Группа ученых пыталась разработать прозрачный пластик для оптических прицелов, но изобретенный ими суперклей (цианоакрилат) был слишком липким и поэтому для военных целей не подходил. Однако в 1951 году об открытии вспомнили и решили пустить в продажу.

 

 

Victorinox

Victorinox - компания, производящая всемирно известные универсальные швейцарские ножи - возникла в 1864 году из обычной мастерской по изготовлению ножей. Ее основатель Карл Элснер стал первым крупным поставщиком ножей для швейцарской армии.

 

 

Hugo Boss

Хуго Босс, основавший компанию своего имени Hugo Boss, был членом Национал-социалистической партии (НСДАП), и в 1928 году стал ее официальным поставщиком формы, в том числе для молодежной организации Гитлерюгенд и штурмовых отрядов СС. Позже, в годы войны, на его швейной фабрике работали военнопленные и подневольные работники.

 

 

Fanta

Бренд Fanta появился в результате запрета на импорт сиропа для производства Coca-Cola в нацистскую Германию во время Второй мировой войны. Тогда глава немецкого подразделения Coca-Cola придумал новый напиток из доступных в стране ингредиентов - сыворотки и яблочного жмыха. Так и родилась Fanta (от немецкого Fantasie). В мировое производство она была запущена в 1955 году.

 

 

Banana Republic

Одежный бренд Banana Republic основала в 1978 году семья Мела и Патрисии Зейглер. Сначала они продавали старую военную одежду и одежду для сафари. Позже у них появились собственные линии одежды. В 1983 году компанию купил международный ритейлер Gap.

 

Разворот одного из каталогов Banana Republic 80-х гг.

 

Volkswagen Beetle

Porsche стал выпускать "жука" в ответ на пожелание Гитлера создать доступный, надежный и дешевый автомобиль для только что построенных немецких дорог. В итоге конструктор автомобилей и бронетанковой техники Фердинанд Порше создал автомобиль, вмещающий стандартную семью из четырех человек, развивающий скорость до 100 км/ч, расходующий не больше 7 л. горючего на 100 км. И, главное, доступный немецкой семье со средним достатком. Первый Volkswagen Жук появился в 1938 году.

 

 

Motorola

Бренд Motorola свою историю начал с производства аккумуляторов, тогда компания называлась Galvin Manufacturing Corporation. Однако в 1940 году специалисты компании разработали портативную радиостанцию Talkie SCR536, которая стала необычайно популярной во времена Второй Мировой. Так и начался новой период в истории Motorola.

 

 

Adidas и Puma

Основателями Adidas и Puma были два брата - Адольф и Рудольф Дасслеры, которые в 1920-х г. основали семейную компанию по пошиву обуви Dassler Brothers Sport Shoe. Сильная конкуренция между братьями достигла своего пика во время Второй Мировой, когда союзники бомбили их город Херцогенаурах.

Причина серьезного конфликта между братьями неизвестна (одна из легенд гласит, что Рудольф, прячась c семьей в бомбоубежище, обиделся на критическое высказывание Адольфа в адрес союзников), однако он привел к тому, что в 1945 году семейная компания разделилась. Адольф стал руководить Adidas (друзья называли его Ади), а Рудольф назвал свою компанию Puma.