С появлением большого количества гаджетов в нашу жизнь врывается такое явление, как мультискрининг — одновременное использование нескольких экранов - ТВ, ноутбук, PC, смартфон, планшет. Эльмира Сабитова, исполнительный директор агентства Initiative, рассказывает, как скажется новая технологическая реальность на медиапотреблении наших соотечественников, как оно будет меняться в новых реалиях и как повлияет на слияние традиционных и Digital-медиа.

Стремительный рост цифровых устройств, желание пользователей потреблять как можно больше информации из разных медиа одновременно – все это сформировало тренд мультискрининг. Сегодня почти каждый десятый россиян использует смартфон во время просмотра телевизора. И если раньше можно было говорить о развитии «двухэкранного тренда на пользователя» - например, телевизор и ПК, то теперь уже речь идет о 3-5 экранах.

Скажем, сидя перед телевизором, пользователь одновременно что-то делает на планшете, смартфоне, а покупки идет совершать с компьютера или ноутбука. Сейчас уже более 50% наших соотечественников владеют тремя и более устройствами, подключенными к Интернету. Что интересно, владельцы смартфонов и планшетов проявляют самую большую мультизадачность, то есть одновременно получают информацию из различных медиа.

 

 

Традиционные медиа и новая технологическая реальность. Варианты развития событий

Уже сейчас интернет отбирает аудиторию у прессы и радио в пользу их онлайн-представительств, можно предположить, что эта тенденция будет в будущем только усиливаться.

 

 

Это связано с тем, что более молодая аудитория все больше использует диджитал как основной источник информации, и если уже сегодня этот тренд очень заметен в медиапотреблении поколения «Миллениума», то со следующим поколением «Z» эта тенденция только усилится.

Большинство бумажных СМИ ждет неминуемая цифровая трансформация. Безусловно, где-то это случится раньше, а где-то на полный переход потребуется больше времени. Однако вероятность полного исчезновения печатных СМИ крайне мала. Да и с точки зрения рекламодателя формат издания имеет значение, как и тематика материала.

Например, сегодня за новостями все больше приходят в интернет, чтобы максимально быстро получить необходимый объем информации из разных источников. А вот объемные иллюстрированные материалы, например, о стиле жизни, об историях звезд, о путешествиях приятней читать в бумажных версиях журналов. Нельзя забывать, что и остается такой сегмент, как Luxury, и конечно, рекламодателям в этом случае размещение в бумажных лайф-стайл и luxury журналах очень интересно.

Что касается телевидения, то активное развитие мультиэкранности не снизит «линейного» телесмотрения. Один из вариантов развития событий я вижу таким: новая технологическая реальность для телевидения будет означать повышение потребления ТВ-контента. Исходя из мирового опыта, чем больше цифровых устройств, чем выше время просмотра ТВ и потребления ТВ-контента в целом.

В России доля аудитории, которая смотрит ТВ через Интернет, постепенно растет практически во всех возрастных группах. Появляются новые возможности получения объединенных данных по потреблению кроссплатформенного контента (ТВ+Интернет), запускаются кросс-платформенные проекты.

 

 

Все активней телеканалы используют технологию second screen или «второй экран» -  мобильное приложение, которое дополняет просмотр телевизионной программы интерактивом, в результате появляются расширенные возможности для взаимодействия с контентом передачи.  Сейчас это очень популярная тема и среди рекламодателей. Мы, в свою очередь, для наших клиентов  делаем все больше партнёрских проектов с телеканалами с использованием  «второго экрана».  

Речь идет об интеграции бренда в ТВ и диджитал-контент с применением интерактивных инструментов. С помощью «второго экрана» аудитория  более активно  контактирует с брендом  - когда одновременно с просмотром шоу в эфире зритель пользуется своим мобильным устройством с брендированным контентом,  бренд повторно коммуницирует с потребителем. Как раз сейчас мы реализуем подобный проект в поддержку бренда «Золотой стандарт» вместе с телеканалом СТС для нашего клиента Unilever в рамках семейного шоу «Мой папа круче». 

Кроме глубокой Digital и ТВ-интеграции проект интересен широким применением интерактивных инструментов. В ходе подготовки кампании мы использовали возможности интегрированной медиа-поддержки телеканала СТС, в частности, мобильное приложение «СТС. Второй Экран». Это позволило нам достичь высокой вовлеченности аудитории в коммуникацию с брендом. Во время просмотра шоу «Мой папа круче» зрители автоматически приглашаются к участию в онлайн-игре от «Золотого стандарта».

 

Эльмира Сабитова

 

С точки зрения последних технологий мультискрининга хотелось бы  отметить проект, который был реализован вместе с ТНТ и Твиттером для бренда Rexonа в рамках шоу «ТАНЦЫ». Здесь мы применили инновационный формат взаимодействия со вторым экраном Twitter Amplify.  Поклонники шоу получили дополнительный эксклюзивный контент от бренда, который распространялся в твиттер-аккаунте ТНТ -  уникальные видео-репортажи со съёмочной площадки шоу с пометкой «Rexona представляет»: бэкстейджи, трейлеры к новым выпускам и интервью с главными героями проекта «ТАНЦЫ».  

В результате бренд Rexona получил миллионы дополнительных контактов с аудиторией, вовлеченность пользователей в брендированные твиты от Rexona в 6 раз превысила  среднюю рыночную бенчмарки, а глобальный Твиттер отметил кампанию Rexona как одну из самых успешных. Я бы сказала, что «второэкранные технологии» выступают в качестве мостов: они объединяют и даже меняют мощный, но все же фрагментированный мир телевидения в сторону трансмедийности.

Преимущества мультискрининга  для потребителя и рекламодателя

Для потребителя мультискрининг – это, прежде всего, возможность  получения необходимой информации практически со всех медиа-каналов одновременно. Это экономия времени, комфорт и удобств -  если пользователь основное рекламное сообщение получает, например, с ТВ, радио, то изучить подробности идет в интернет, используя при этом гаджеты. Не выходя из дома можно заняться шопингом, поучаствовать в дискуссиях, узнать подробности о рекламируемых на ТВ и радио товарах, о последних трендах и так далее. При этом основная активность, а именно фаза изучения, происходит с мобильных устройств.

Рекламодатель же получает больше охват, больше возможностей для использования интеграции коммуникаций в рекламе брендов. Кроме этого, как уже было сказано,  мультискрининг повышает телесмотрение. Чем больше цифровых устройств, тем больше потребления ТВ контента в целом.  

К росту телесмотрения ведет и интенсивное развитие технологии Smart TV – яркий показатель слияния ТВ и Интернета, за счет чего телевизионная среда становится более обширной, открытой и публичной. Smart TV - очень перспективный сегмент, и как только производители начнут еще более активно расширять линейки, поддерживающие выход в интернет, а также цена на них будет снижаться, можно предположить стремительное развитие этого сегмента, а это, в свою очередь положительно скажется на телесмотрении.

Таким образом, новая технологическая реальность не подавляет традиционные СМИ, особенно ТВ, а просто меняет способ потребления контента, происходит трансформация традиционных СМИ. Стремительный рост цифровых устройств, слияние с диджитал  скорее помогают традиционным медиа технически совершенствоваться с точки зрения мобильности, охвата аудитории и улучшения качества контента, а предоставлением большего выбора и дополнительного контента интернет увеличивает как телесмотрение, так и потребление рекламы. 

 

 

Текст: Эльмира Сабитова, исполнительный директор агентства Initiative