Depositphotos

 

В Гаване запущена первая линия по производству первых кубинских ноутбуков и планшетных компьютеров, сообщает издание Grandma.

Фабрика, принадлежащая кубинскому промышленному предприятию информатики, связи и электроники, собирает ноутбуки с процессорами Core i3, Celeron и Core i5 шестого поколения. На предприятии предусмотрен выпуск двух моделей планшетников: с восьми- и десятидюймовой диагональю экрана, при этом десятидюймовая модель поставляется с клавиатурой. Устройство оснащено выходом для мультимедийного интерфейса HDMI, входами USB и мини-USB, способно работать с внешним накопителем емкостью до 1 терабайта.

Предполагается, что фабрика будет производить до 500 электронных устройств в день. В 2017 году новое предприятие рассчитывает собрать около 120 тысяч единиц продукции.

В Республике Куба серьёзное внимание уделяется обучению информационным технологиям как в обществе, так и в университетах. В стране организованы сотни молодёжных компьютерных клубов, в которых и дети, и взрослые учатся пользоваться компьютером, электронной почтой и играть в игры.

С 2008 года власти Кубы начали продавать персональные компьютеры населению. Однако правительство страны до 2013 года ограничивало доступ населения в интернет, пользоваться "всеминной паутиной" могли только ряд компаний и государственные учреждения, простым гражданам подключаться к нему было запрещено. В январе 2013 года государственная телекоммуникационная компания Etecsa объявила о подключении страны к высокоскоростному интернету через оптоволоконный кабель, проведенный из Венесуэлы.